广原小熊等不到妈妈 林管处照养至1岁再野放


已过10天,广原小熊仍等不到熊妈妈带回。林务局台东林管处启动第2阶段应变先照养、再野放,熊宝宝目前3个月大,预计满周岁时野放。

台东广原小熊7月27日和熊妈妈走失,林务局台东林管处和专家学者讨论后,采取2阶段处置措施,第1阶段在现地照养,等待熊妈妈带回,为期10天。

但已经过10天仍未见熊妈妈,台东林管处研判母熊带回机率已低,今天启动第2阶段处置,邀请专家、学者和当地居民共同讨论、提供意见,林务局长林华庆亲自主持会议。

台东林管处长刘琼莲表示,今天的会议决定将小熊移往林管处辖属场域持续照养,小熊现在3至4个月大,至约莫1岁后再择时择地野放。

台东林管处将与特有生物研究保育中心共同成立专案小组,相关事宜将首次由政府保育单位全权处理,亦邀请相关单位与专家学者提供专业意见。

刘琼莲表示,考量花东地区未来可能仍会有落单幼熊出现,政府保育主管机关与研究单位有必要建立照养野放专业技术与场域,包含紧急应变能力,照养程序、人员培力、照养设施等,因此小熊后续将由台东林管处负责照养,并与特有生物研究保育中心共同组成照养及野放小组。

另外,会邀集花莲林管处、台北市立动物园及在地兽医师合作协力相关照养、医疗及野放训练,也会请相关学者专家与台湾黑熊保育协会等单位提供专业谘询。

刘琼莲表示,林务局后续也将邀集相关单位及专家学者,依据近年花莲南安小熊、台东广原小熊等事件处理经验,研商台湾黑熊落单幼熊的标准处置程序,作为未来处理的依循方针,并建立民众遇到台湾黑熊时的相关准则。

本文地址:http://www.xiuyidao.cn/red/201908/21.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*