陆客自由行暂停 纽时:中国企图影响台湾大选


中国政府宣布停发赴台湾自由行通行证。纽约时报报导,此举似乎是为在明年1月总统大选前影响台湾政局,避免陆客接触台湾民主选举及支持香港反送中抗争的氛围。

中国文化和旅游部官网7月31日刊登海峡两岸旅游交流协会公告,表示监于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。旅游业界估计,这将影响每月约15万人次陆客客源。

纽时报导引述驻台北政治观察家方恩格(RossDarrellFeingold)说法指出,此举是北京对台湾政府不遵循中国偏好框架表达不满的连串政策工具之一,无论谁当总统都一样。

报导提到,中国限制赴台自由行之际,美中紧张关系日益升温。中国政府上周发表国防白皮书,指控外部势力干涉并支持台独,间接影射美国;总统蔡英文7月出访友邦过境美国前,美方批准售台M1A2T战车等逾22亿美元军备。

中方公告未提及确切原因,中国国务院台湾事务办公室也尚未表态。据报导,部分在台人士猜测北京用意是影响台湾大选,替代表中国国民党角逐总统大位的高雄市长韩国瑜助选。

方恩格说,中国是否会在台湾大选前几个月加快采取这类行动,还有待观察,中国当然清楚,这不必然会带来他们乐见的总统及立法委员选举结果。

另一方面,香港反送中抗争余波荡漾,蔡总统多次声援香港民众争取民主,美方近期也拉高分贝力挺港人抗争。报导分析,避免陆客接触台湾民主选举及支持香港反送中抗争的氛围,或许也在中方停发赴台自由行通行证考量之内。

华尔街日报报导,中国暂停赴台自由行用意是在经济与政治层面加强对台施压。旅游业人士表示,由于陆客占赴台观光人次约1/4,中方限制措施恐影响台湾旅游业并冲击整体经济。

蔡总统2016年5月就职前,中国也曾限制团客赴台观光,许多观察家当时认为北京企图藉此迫使蔡总统接受九二共识。蔡总统在就职演说中提到,她尊重1992年两岸两会会谈历史事实。北京随后以未完成的答卷回应,并切断两岸官方沟通管道。

华府智库全球台湾研究中心(GTI)资深研究员寇谧将(J.MichaelCole)表示,北京目的是把观光当成武器,在经济上对蔡总统加强施压。自由行陆客通常较为富裕,消费比团客多,中方喊停恐对台湾相关产业造成冲击。

本文地址:http://www.xiuyidao.cn/roy/201908/19.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*