坚信郭台铭不会脱党 国民党:2020三足鼎立态势成形


台北市长柯文哲组织台湾民众党,定调郭台铭选柯不选、郭不选柯选。国民党操盘人士表示,坚信郭台铭不会脱党;柯组党对民进党冲击较大,否决白绿合作可能,2020三足鼎立态势已成形。

台北市长柯文哲筹组台湾民众党,创党大会将于8月6日举行,当天是柯文哲与台湾民主运动先驱蒋渭水的生日。幕僚表示,柯文哲组党除了挺进立委选举,也不排除与前鸿海董事长郭台铭合作。

国民党操盘人士指出,他们坚信郭台铭不会脱党参选,正如郭曾宣示自己是忠贞党员;至于是否有具体把握,该人士说,无法透露更多。

操盘人士分析说,台湾就是政党政治,组党是柯文哲的必经之路,柯只能透过组党裂解两党,试图在总统和立委选举杀出血路。

该人士说,柯文哲要以政党的名义,让蓝绿之外的政治人物更具有正当性,也能克服连署参选的问题,否则若没有组织几乎难以达成。

操盘人士说,从长期民调观察,柯组党对民进党的影响较大,民进党几乎不敢批评柯文哲,只敢天天打韩国瑜,就是希望跟柯文哲还有合作的空间,但柯既已组党,就否决了合作空间,2020大选三足鼎立是可以预期的状况。

不过,柯文哲组党也要面临极大的困难。操盘人士指出,柯文哲组党已违背他的政治承诺,接下来就是要看柯如何解释为何组党,以及支持者能否接受。

在立委选举方面,操盘人士指出,基本上具有政治实力、没有被两大党吸纳的人选只占少数,柯文哲只能推出政治素人或能吸引到年轻选票的参选人才有空间,但对小党例如时代力量的冲击可能较大,若柯推出的人选分散中间选民,对两大党而言相对来说是件好事。

他还说,国民党的策略,第一步就是稳固既有支持者,第二步就是要把过去支持国民党总统参选人韩国瑜,但转为不表态或支持别人的选民拉回来,要去拉拢原本就不支持韩国瑜的人有难度,若能把上述两个步骤做好,胜选机会就很大。

国民党总统参选人、高雄市长韩国瑜晚上出席高雄石化气爆5周年纪念会后,面对媒体的追问匆匆离开,不做回应。稍后新闻局长王浅秋代为回应,对于柯文哲组党尊重、祝福。

本文地址:http://www.xiuyidao.cn/uqv/201908/13.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*